Interacción entre estudiantes en los foros Moodle de cursos blended learning en la Universidad Tecnológica de la Costa - Leonardo Hernández Peña (Universidad de Guadalajara, 2011)
El presente artículo está basado en una investigación educativa que analiza la interacción entre estudiantes del nivel técnico superior universitario en los foros de discusión de la plataforma Moodle. La investigación tomó como parámetro de referencia teórico el modelo de Gunawardena, Lowe y Anderson (1997) para reconocer los niveles de interacción durante las actividades de aprendizaje entre los estudiantes y con guía del profesor, así como para identificar la construcción misma del conocimiento en los estudiantes del curso "Programación avanzada", de la carrera de Tecnologías de la Información y Comunicación, área Sistemas Informáticos, en un modelo educativo con enfoque de blended learning (aprendizaje combinado o híbrido). La investigación siguió un enfoque de tipo cuantitativo para efectuar un estudio descriptivo, con un diseño no experimental y transeccional (transversal). El resultado reflejó que todos los niveles del modelo aplicado en las actividades de aprendizaje presentaron interacción, excepto dos niveles; también se encontró que el nivel en el que se ubica la mayor parte de la interacción es el de identificar acuerdos, ubicado en la fase tres: "Negociación o co-construcción de conocimiento", seguido del nivel uno: clarificación de términos de la primera fase: "Comparación de la información".