Avaliação do risco de doença cardiovascular em indivíduos obesos - Leticia Figlie Mielle Ramos; Larissa Borges Cordeiro de Souza; Thiago Menezes Santos; Patricia de Paiva Maia; Davison Clemente Resende; Elias Ferreira Porto (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2024)
Introdução: As doenças cardiovasculares têm maior prevalência em indivíduos obesos. Um dos potenciais mecanismos fisiopatológicos responsáveis por esta associação é a alteração na regulação autonômica cardiovascular. Objetivo: Avaliar o risco de doença cardiovascular em indivíduos obesos de graus 1, 2 e 3. Métodos: O protocolo foi realizado em duas etapas na etapa 1ª etapa foram realizadas avaliações antropométricas e clínicas, mediu-se o peso e estatura corporais e registro do perímetro abdominal (PAb). A segunda etapa foi verificada a FC em repouso, e pós-teste do degrau, e em seguida foi avaliada a recuperação da frequência cardíaca nos próximos cinco minutos. Resultados: Foram avaliados inicialmente 55 participantes. Foram distribuídos em quatro grupos segundo o grau de obesidade, grupo I foi (n=16) grupo II (n=10) grupo III e grupo (n=12) e grupo IV (n=8) participantes. Os grupos obesidade grau II e grau III foram estatisticamente diferentes nas variáveis cardiovasculares em relação ao eutróficos e sobrepeso. Foi visto que os participantes com sobrepeso apresentaram um risco OR 1.9 IC 95% (1.6 a 2,3) vezes maior do que os participantes estróficos para recuperação da FC no 1º minuto após teste. Similarmente os participantes com obesidade grau I apresentaram aumento do risco OR 1,7 IC 95%. Houve correlação entre o índice de massa corporal com a frequência cardíaca repouso. r=0,58. Conclusão: A RFC está atenuada em pacientes com obesidade e quanto maior o grau da obesidade pior é o estado de atenuação da RFC.