A prática da educação em saúde na perspectiva de profissionais da zona rural de um município do interior de Minas Gerais - Nakita Maria Komori; Débora de Oliveira Ferreira; Fabiana Rodrigues Lima; Leiner Resende Rodrigues; Bibiane Dias Miranda Parreira; Bethania Ferreira Goulart (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: descrever as ações de educação em saúde realizadas por profissionais da Estratégia Saúde da Família da zona rural de um município do interior de Minas Gerais. Método: estudo exploratório, abordagem qualitativa. Envolveu 16 profissionais da Estratégia Saúde da Família da zona rural. Coleta de dados realizada por meio de entrevistas semiestruturadas em 2019, com dados analisados empregando técnica de análise de conteúdo. Resultados: emergiram três categorias temáticas: Educação em saúde, prevenção de doenças e transmissão de informações; Educação em saúde como sinônimo de educação em serviço; e, A gestão do trabalho como ferramenta para a educação em saúde. Conclusão: a educação em saúde é realizada por meio de palestras, grupos ou individualmente, focada na doença, ancorada no repasse de saberes profissionais. Ainda é percebida como educação em serviço, revelando desconhecimento dos profissionais frente à temática. Constatou-se necessidade de investimento da gestão na viabilização de recursos e agentes para a educação em saúde.