Qualidade de vida de profissionais de enfermagem no climatério - Thamyres Campos Fonsêca; Mariana Nepomuceno Giron; Lina Márcia Miguéis Berardinelli; Lucia Helena Garcia Penna (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El climaterio tiene particularidades en relación con la función del cuerpo, las mujeres experimentan cambios de diversas órdenes, siendo importante estudiar la calidad de vida de profesionales de enfermería en el climaterio. Se propuso analizar las repercusiones del climaterio en la calidad de vida de profesionales de enfermería que trabajan directamente en la atención. A través de estudio exploratorio, descriptivo, desarrollado con nueve profesionales de enfermería en Hospital Universitario del Rio de Janeiro, RJ, Brasil, en 2010, se recopilaron los datos por medio de la entrevista semiestructurada, sometidos a análisis de contenido. Los encuestados experimentaban cambios en la calidad de vida después de 35 años, en el trabajo, alimentación, actividades de ocio, física, entre otros hábitos y estilos de vida. El climaterio afecta la calidad de vida de profesionales de enfermería en sus relaciones personales, trabajo, actividad física, estándar del sueño y ocio.