ESTUDIO ESPIROMETRICO DE LA FUNCION VENTILATORIA PULMONAR EN OBREROS EXPUESTOS AL POLVO DE SILICE. - Dr. Jorge Menéndez Carrasco; Dr. Oscar Antón Fleites; Dr. Iván Peralta Gómez; Dra. Grisel Martínez Ribot; Dra. Carmen Cruz Brito (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio funcional respiratorio mediante espirometría dinámica a una muestra aleatoria de 50 obreros expuestos a altas concentraciones de polvo de sílice (SiO2), pertenecientes al taller de fundición de la fábrica de utensilios domésticos (EINPUD) de Santa Clara, Villa Clara, los cuales fueron divididos en dos subgrupos: 25 fumadores y 25 no fumadores (grupo experimental). Los resultados se compararon con un grupo control de 50 obreros no expuestos, divididos también en dos subgrupos de fumadores y no fumadores. Se observaron alteraciones de la función ventilatoria, de forma significativamente mayor en los obreros expuestos al SiO2, las cuales no estuvieron relacionadas con el hábito de fumar. Entre los trastornos observados predominó la enfermedad de las pequeñas vías de aire.