Diagnóstico microbiológico en un paciente con cromomicosis - Dianiley García Gómez; Maida López Pérez; Camille Adjudah Truffín (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2020)
La cromomicosis es una micosis subcutánea; uno de los pilares para su diagnóstico certero son los resultados de los estudios microbiológicos. Se presenta el caso de un hombre campesino, que tenía, desde hacía ocho años, lesiones papulares que evolucionaron a placas verrugosas y escamosas en el antebrazo izquierdo. El examen directo micológico de las escamas, así como su cultivo, apoyaron el diagnóstico de una cromomicosis. En la microscopía de su forma de esporulación se identificó al agente etiológico: fonsecaea pedrosoi. Este hallazgo resultó novedoso pues hacía más de una década que no se diagnosticaba ni se informaba un caso de cromomicosis en el laboratorio. La promoción y prevención de salud es un pilar fundamental en el sistema de salud, ya que mediante la educación del campesinado cubano se puede prevenir esta enfermedad, disminuir los costos médicos, curar oportunamente, y mejorar la calidad de vida de los campesinos.