تأثير التدريب المقنن في كفاءة الأداء وبعض المؤشرات الفسيولوجية للاعبي الإسكواش - Abbas Fadel; Fakhruddin Kassem; Ali Jihad (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
اشتملت مقدمة البحث وأهميته , على أهمية علم التدريب ورياضة الاسكواش , كما يجب إن لا يهمل مدربي المنتخبات الفحوصات الفسيولوجية باعتبارها مؤشر دقيق لتأثير حمل التدريب إضافة إلى تشخيص الحالة الصحية والفسلجية للرياضيين وتعديل وتبديل وتصحيح ما مطلوب من المدرب والمنهج التدريبي واللاعب... أما مشكلة البحث فتكمن في عدم الدراسة للمؤشرات الفسيولوجية للاعب الاسكواش وكذلك عدم استخدام الوحدات التدريبية المقننة التي تعمل على تطوير كفاءة بعض المؤشرات الفسيولوجية مثل عدد ضربات القلب اثناء الراحة (H.R-r.) وحجم الضربة القلبية (S.V-r ) والنتاج القلبي (C.O.P-r.) والضغط الدموي العالي والواطئ ومؤشر السعة الحيوية (V.C.) للاعبي الاسكواش.ويهدف البحث الى:1.دراسة تأثير التدريب المقنن في بعض المؤشرات الفسيولوجية للاعبي الإسكواش.2.دراسة تاثير التدريب المقنن في كفاءة الاداء للاعبي الإسكواش.تم تطبيق المنهج التجريبي لملائمته لحل مشكلة البحث ، وقد بلغت عينة البحث (11) لاعب سكواش من الشباب وبأعمار(17-19) سنة، وقد استعان الباحثون بما يأتي: الأدوات ، تحليل محتوى المصادر العلمية، تحديد الاختبارات للمهارات الأساسية، التجارب الاستطلاعية، مواصفات الاختبارات، أدوات البحث، مدة تطبيق مفردات المنهج التدريبي المقترح، الاختبارات القبلية والبعدية، المنهج التدريبي المقترح، الطرائق الاحصائية المستخدمة في البحث.ورد في الاستنتاجات التي توصل إليها الباحثون تطور واضح لكفاءة القلب الانتاجية والاقتصادية خلال الراحة من خلال انخفاض عدد مرات ضربات القلب H.R-rوارتفاع حجم الدم المدفوع S.V-r في كل ضربة وهذا ادى الى تكيف النتاج القلبيC.O.P-r كما حدث تطور لدقة ومطاولة السرعة للمهارات التاكتيكية للاعبي الاسكواش كالضربة الامامية والضربة الخلفية ، حيث تؤكد هذه التوصيات إلى اهمية تطبيق مفردات المنهج التدريبي المقنن على لاعبي الاسكواش من الشباب بعد إن تأكد إن النتائج كانت ايجابية فسلجياً وبدنياً ومهارياً وتكتيكياَ وكذلك التأكيد على إجراء الفحوصات الصحية العامة والقياسات الفسيولوجية لكل لاعب إسكواش قبل المشاركة في تمثيل المنتخبات الوطنية العراقية ولكل الفئات العمرية.