Discromía por cirugía transeptoesfenoidal de un adenoma hipofisiario. A propósito de un caso - Pedro M Beritán Castillo; Jorge Valdivié Provance (Editorial Ciencias Médicas, 2003)
Los adenomas hipofisiarios son neoplasias benignas que se presentan con cierta frecuencia en la práctica médica. Su variada sintomatología enrola disciplinas como la Ginecología, Oftalmología, Endocrinología y Neurocirugía, entre otras. El tratamiento, en muchos casos quirúrgicos, pronostica excelentes resultados con el empleo de varias técnicas, entre las que se destaca la cirugía transeptoesfenoidal, en la que se aborda la hipófisis a través del sector anterosuperior de la cavidad bucal y expone un campo muy relacionado con las estructuras dentarias. Se presenta una paciente de 38 años de edad que acudió a la clínica estomatológica por cambio de color en los 2 incisivos centrales superiores sin causa aparente de patología cromática, y cuyo único antecedente era haber sido operada de un adenoma hipofisiario a través de la porción interna del labio superior. Se revisa la literatura y se exponen algunos criterios que justifican cómo la técnica antes mencionada puede ser causa de esta alteración dentaria. Hypophyseal adenomas are bening neoplasias that appear with some frequency in medical practice. Their varied symptomatology comprises disciplines as Gynecology, Ophthalmology, Endocrinology and Neurosurgery, among others. The treatment, surgical in many cases, prognosticates excellent results with the use of several techniques, among which the trans-septosphenoidal surgery stands out. By this technique, the hypophysis is approached through the anterosuperior sector of the buccal cavity, exposing a field closely related to tooth structures. The case of a 38-year-old female patient who was seen at the dental clinic due to a change of color in the 2 central upper incisors without apparent cause of chromatic pathology and with the sole antecedent of having been operated on of a hypophyseal adenoma through the internal portion of the upper lip, was reported. Literature was reviewed and some criteria were dealt with that stated that the use of the above-mentioned technique may produce this tooth alteration