PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SERVICE-LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SMA - Ardani Ardani; Sugeng Utaya; Budijanto Budijanto (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The objective of this research is to find out whether Service-Learning Model influences to students'learning achievement result. This is a quasi experiment Pretest-Posttest Control Group Design. The research is conducted on SMA Negeri 5 Malang where XI-IPS 2 as the experimental group and XI-IPS 1 as the control group. The students' achievement result is used as the data of reseach. They are analyzed by comparing the gain score of students' learning achievment result through SPSS 17.0 windows program. The result of the research shows that the Service-Learning Model has influence to students' learning achievement result. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Service-Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 5 Malang. Kelas eksperimen ialah kelas XI-IPS 2 dan kelas kontrol ialah kelas XI-IPS 1. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan membandingkan gain score hasil belajar siswa menggunakan bantuan program SPSS 17.0 For Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Service-Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.