Implicações da pandemia da COVID-19 sobre a Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa - Marcelo Nunes da Silva Fernandes; Eduarda Boufleuer; Polla Victória Paim Rodrigues Finckler; Letícia de Lima Trindade; Juliana Petri Tavares; Daiane Dal Pai (Universidade Federal de Goias, 2022)
Objetivo: Identificar na literatura as implicações da pandemia da Coronavirus disease de 2019 sobre a Atenção Primária à Saúde (APS). Método: Revisão integrativa da literatura realizada em abril de 2021, utilizando-se os descritores indexados "Primary Health Care", "Coronavirus" e "Pandemics", a partir dos Descritores em Ciências da Saúde e Medical Subject Headings. Foram incluídos artigos na íntegra, sem recorte temporal. Excluíram-se estudos duplicados, relatos de caso, reflexões, manuais, recomendações, revisões e estudos de outras temáticas. Resultados: Foram selecionados 25 estudos de 768 publicações. Apontam- se para mudanças nas demandas de trabalho relacionadas a materiais, logística, padrão de atendimento, distanciamento social e estratégias de vigilância e monitoramento da atenção à saúde utilizadas na APS na pandemia da Coronavirus disease de 2019. Conclusões: Revelam-se iniciativas voltadas à criação de estratégias de vigilância e monitoramento na Atenção Primária à Saúde no enfrentamento da pandemia da Coronavirus disease de 2019.