ИННОВАЦИЯ В МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКОЙ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ: СТИМУЛЯТОР РАСТВОРИМОЙ ГУАНИЛАТЦИКЛАЗЫ - РИОЦИГУАТ («REMEDIUM GROUP» Ltd., 2016)
Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ) часто диагностируется на поздней стадии заболевания при низком функциональном классе легочной гипертензии III или IV (ВОЗ), приводит к тяжелой правожелудочковой недостаточности и летальному исходу. «Золотым стандартом» лечения пациентов с ХТЭЛГ является легочная тромбэндартерэктомия (ЛТЭЭ). После оперативного лечения у большинства больных удается значительно снизить ЛСС и уменьшить риск развития декомпенсации правого желудочка. Однако до 40% пациентов считаются технически неоперабельными, и у 17-31% пациентов развивается персистирующая или рецидивирующая легочная гипертензия после проведенной ЛТЭЭ. Cовременные исследования направлены на изучение фундаментальных терапевтических мишеней и создание новых лекарственных препаратов, воздействующих на ранее установленные мишени. Нарушение продукции оксида азота играет важную роль в патогенезе ХТЭЛГ, что обусловлено мощным вазодилатирующим действием, цитопротективным, антипролиферативным, противовоспалительным и антиагрегационным эффектами. Риоцигуат - первый представитель нового класса лекарственных препаратов - стимуляторов растворимой гуанилатциклазы (рГЦ). Риоцигуат доказал эффективность во II фазе клинических исследований. В исследовании СHEST-1 (The Chronic Thromboembolic Pulmonary Hypertension Soluble Guanylate Cyclase - Stimulator Trial) III фазы участвовал 261 пациент с неоперабельной формой ХТЭЛГ или персистирующей /рецидивирующей ЛГ после ЛТЭЭ, ранее не получавших ЛАГ-специфические препараты. Дистанция в тесте 6-минутной ходьбы (Д6МХ) к 16-й нед. увеличилась в среднем на 39 м в группе риоцигуа- та по сравнению с снижением в среднем на 6 м в группе плацебо. Отмечалось значительное снижение NT-proBNP по сравнению с исходными данными (плацебо- корригируемые средние значения -444 пг/мл, 95% ДИ -843 до -45). Статистически значимое снижение ЛСС (-246 дин*c*cм-5) было выявлено в группе риоцигуата по сравнению с плацебо. 237 пациентов, завершивших участие в исследования CHEST-1, были включены в длительное исследование CHEST-2. К 12-й нед. у 129 пациентов наблюдался прирост Д6МХ, в среднем составивший 63 м (± 64 м) от исходных значений исследования CHEST-1. К 1-му году исследования CHEST-2 Д6МХ увеличилась до +59 ± 58 м в группе пациентов, ранее принимавших риоцигуат (n = 114), +37 ± 69 м у пациентов, ранее находившихся в группе плацебо (n = 58). К 1-му году ФК улучшился/стабилизировался/ухудшился у 50/45/4% пациентов в бывшей группе риоцигуата (n = 117) и 39/59/2% соответственно у пациентов в бывшей группе плацебо (n = 59). Выживаемость больных к 1 году наблюдения составила 97%, и уровень пациентов без клинического ухудшения составил 88%. Ко 2-му году наблюдения в исследовании СHEST-2 по сравнению с исходными данными CHEST-1 наблюдалось увеличение среднего значения ± CО Д6МХ на +50 ± 68 м (n = 162). Ко 2-му году наблюдения ФК по ВОЗ улучшился/стабилизировался/ухудшился у 39/58/3% пациентов (n = 172; март 2014 г.). Ко 2-му году выживаемость составила 93%, у 15 пациентов (10%) была начата комбинированная ЛАГ-специфическая терапия.