Concordancia entre los valores Z de los indicadores de crecimiento obtenidos con las referencias OMS 2006 y NCHS 1978 en niños de 6 a 60 meses de Antioquia-Colombia, 2006 - Martha Cecilia Álvarez Uribe; Amalia López Gaviria; Alejandro Estrada Restrepo (Universidad de Antioquía, 2008)
Objetivo: establecer la concordancia entre los valores Z del peso para la edad, longitud/estatura para la edad y peso para longitud/estatura obtenidos con las referencia OMS 2006 y NCHS 1978 en niños 6 a 60 meses. Métodos: estudio trasversal. Muestra: representativa y aleatoria de niños que participaron en un Programa de Complementación Alimentaria en Antioquia (n=2.290). Los indicadores antropométricos se valoraron por las referencias OMS y NCHS. Para estimar la concordancia entre las referencias se utilizó el coeficiente de correlación intraclase y para el cálculo del acuerdo se utilizó el método de Bland y Altman. Resultados: los valores en puntajes Z de los indicadores de crecimiento correlacionaron alta y significativamente entre la referencia OMS 2006 y NCHS 1978. El coeficiente de correlación intraclase, reportó elevados valores de concordancia. El método de Blandy Altman, arrojo una diferencia promedio en puntuaciones Z para peso/estatura de 0,30 (Ic95% -0,09 y 0,698), para estatura/edad de -0,19 (Ic95%-0,53 y 0,152) y para peso para la edad de 0.21 (Ic95% -0,12; 0,532). Conclusión: las referencias OMS 2006 y NCHS 1978 presentan alta correlación y concordancia, aunque no son intercambiables dado que los límites de acuerdos no están entre los rangos establecidos para este estudio.