Efeitos da terapia do espelho em amputação de membro superior - Sergio Junior Zonta; Michele Dariva Haetinger; Nathalie da Costa; Rafael Kniphoff da Silva; Lisiane Lisboa Carvalho; Angela Cristina Ferreira da Silva (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2022)
O ato de amputar um membro ou parte dele é um recurso terapêutico utilizado na medicina a fim de salvar a vida do paciente e/ou melhorar sua qualidade de vida diminuindo a comorbidade. Objetivos: Investigar a melhora da dor e da sensação fantasma, refletidas na funcionalidade e na qualidade de vida em um amputado transradial. Métodos: Estudo de caso observacional exploratório, com um indivíduo que possui amputação transradial em membro superior direito. Foi realizada a avaliação da dor fantasma, da sensação fantasma e da funcionalidade por meio do TEMPA e da escala visual analógica (EVA) e da qualidade de vida mediante o Questionário SF-36. Resultados: Comparando a EVA inicial (7) com a final (3), o TEMPA e o SF-36 não mostraram melhora na funcionalidade e qualidade de vida do indivíduo. Considerações finais: A terapia do espelho mostrou-se capaz de diminuir a dor e sensação fantasma em amputado de membro superior.