EL INTERÉS DIDÁCTICO DE LOS PAISAJES ALTERADOS: LA RESERVA DE LA BIOSFERA DE LA MANCHA HÚMEDA (ESPAÑA) COMO EJEMPLO DE ESTUDIO - Óscar Jerez García; MANUEL ANTONIO SERRANO DE LA CRUZ SANTOS-OLMO (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
El interés didáctico de los paisajes sublimes y pintorescos ha sido un recurso educativo muy utilizado en numerosas disciplinas, entre las que se encuentra la Geografía. En este texto se plantea, sin embargo, la importancia que tienen los paisajes que han sido degradados, empobrecidos y alterados por la actividad humana, como un recurso didáctico para el desarrollo de valores ambientales. Para tal fin proponemos una metodología orientada a identificar "paisajes alterados de interés didáctico", que ha sido aplicada a un área protegida española: la Reserva de la Biosfera de La Mancha Húmeda. Los resultados obtenidos se concretan en el reconocimiento, inventario y clasificación de los paisajes alterados como base para el diseño de itinerarios didácticos interpretativos que contribuyan a la comprensión crítica del funcionamiento de los geosistemas a los que pertenecen y, especialmente, al desarrollo de actitudes ecológicas y competencias educativas ambientalmente sostenibles.