A interculturalidade no cotidiano educativo de professores do ensino médio / Interculturality in the educational day-to-day of teachers in high school - Gilberto Ferreira da Silva (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2008)
Por intermédio de narrativas de professores do ensino médio de escolas públicas da Região Metropolitana de Porto Alegre, este texto busca capturar marcas e ações pedagógicas queperpassam o cotidiano do fazer educativo. Na análise das entrevistas, sustentado por um perscrutar do discurso produzido pelos professores, procura-se localizar expressões culturais que permitam dar sustentação à construção de uma proposta de educação intercultural, compreendida como processo carregado de intencionalidade em um dado contexto constituído multiculturalmente. Preconiza-se que tais expressões possam, na potencialização da diferença, reconhecer e valorizar a diversidade constitutiva da realidade escolar em meios populares. Esse processo desencadeia resultados híbridos e fluidos, configurando outras produções culturais compreendidas sob a égide da interculturalidade. Abstract The present work aims to capture, by means of the speech of high school teachers from public institutions of the Great Porto Alegre metropolitan area, marks and pedagogical actions that pervade the educational day-to-day practice. The analysis of the interviews - which tries to carefully read the discourse produced by the teachers - seeks to locate cultural expressions which would support the developing of an intercultural education proposal, understood here as a process charged with intentionality in a given multiculturally-constituted context. What is claimed here is that the afore mentioned speeches - by potentializing the differences - may recognise and value the intrinsicdiversity of the reality of a school in (sub)urban environments. Such process triggers mixed and fluid results, constituting other cultural productions which are included under the title 'Interculturality'.