تأثير مقاومة البيتون على حماية فولاذ التسليح في البيئة الساحلية - Al-Shareefa Baheeja (Tishreen University, 2022)
تعد المناطق الساحلية من أكثر البيئات العدائية (الضارة) لمنشآت البيتون المسلح، حيث يؤدي  تآكل فولاذ التسليح إلى التدهور المبكر للبيتون المسلح وبالتالي إلى انخفاض ديمومتها. إن التكلفة الاقتصادية الكبيرة، التي يسببها تآكل فولاذ التسليح في منشآت البيتون المسلح، قد جعلت منه المشكلة الأكبر للبنية التحتية في الدول الصناعية، وخلال الآونة الأخيرة  أدت إلى تكاليف إصلاح عالية جداً، تجاوزت أحياناً كلفة الإنشاء ، أو أدت إلى خروج المنشآت من الاستثمار. إن أكثر المواد ضرراً على منشآت البيتون المسلح في البيئات الساحلية هو تغلغل الكلوريدات إلى داخل البيتون المسلح، لذلك يعد تآكل قضبان فولاذ التسليح الذي تسببه الكلوريدات، أحد أهم المشاكل الخطيرة في منشآت البيتون المسلح. يهدف البحث إلى دراسة تأثير مقاومة البيتون على حماية فولاذ التسليح في المنشآت البيتونية المسلحة وعلى إجهاد التماسك بين الفولاذ والبيتون من خلال إجراء اختبارات كهروكيميائية مسرعة واختبار التماسك للعينات، واستخلاص النتائج والتوصيات.