Cantidad de descarte de materiales endodónticos contenidos en jeringas dispensadoras. Un informe técnico Discarded quantity of endodontic materials contained within dispenser syringes. A technical report - Belén Ugalde Asanza; Mariana Picca; Osvaldo Zmener (Asociación Odontológica Argentina, 2019)
Resumen La presente comunicación tiene como objetivo informar sobre la cantidad de material que se pierde junto con las puntas dispensadoras descartables durante el uso de materiales endodónticos contenidos en jeringas y comprobar si esa cantidad es significativa en comparación con el contenido total original (15 g). Se procedió a pesar en una balanza de precisión 12 puntas dispensadoras descartables vacías, pertenecientes a dos materiales de uso endodóntico: 2Seal EasyMix (VDW) y Activa BioActive-Base/Liner (PulpDent Corp.). La sumatoria del peso (masa) en las 12 puntas pertenecientes a cada uno de los materiales ensayados fue considerada como peso total de las puntas vacías. Posteriormente, las puntas se llenaron completamente con los materiales, se almacenaron durante 48 horas para permitir el fraguado y finalmente se las pesó nuevamente. La diferencia entre el peso de las 12 puntas vacías y llenas fue considerada como la cantidad de material remanente que se descarta con ellas. La diferencia entre los totales de masa contenida en las puntas llenas de cada material y el contenido original de las jeringas representó la proporción de material que se descarta sin haber sido utilizado. Cuando el porcentaje de material descartado fue menor o igual al 20%, el resultado se consideró aceptable. Se observó que la proporción de ambos materiales fue mayor al 20% (2Seal EasyMix=44,36%; Activa BioActive-Base/Liner=36,87%). Se concluyó que el empleo de materiales endodónticos contenidos en jeringas dispensadoras produce la pérdida de una importante proporción de material durante los procedimientos operatorios. Palabras clave: Jeringas dispensadoras, materiales de obturación, materiales endodónticos, uso ergonómico de materiales dentales. Abstract In order to inform about the amount of material that is lost along with the disposable dispensing tips during the use of endodontic materials contained in deliver syringes and check if that amount is significant compared to the total original content (15 g) of them. 12 empty disposable dispensing tips belonging to two endodontic materials: 2Seal EasyMix (VDW) and ActivaBioactive Base/liner (PulpDent Corp.), were weighed on a precision scale. The sum of the weight (mass) of each of the 12 tips belonging to each of the materials tested was considered as the total weight of the empty tips. Subsequently, the tips were completely filled with the materials, stored for 48 hours to allow them to set and finally weighed again. The difference between the weight of the 12 empty and full tips was considered as the amount of material remaining within them that is discarded. The difference between the total mass contained in 12 filled tips of each material and the original syringe content represented the proportion of material discarded without being used. It was considered that if the % of discarded material was >20% this would be considered acceptable. It was observed that the proportion of both materials was >20% (2Seal EasyMix = 44.36%; ActivaBioactive Base/liner = 36.87%). The use of endodontic materials contained in dispensing syringes causes the loss of a significant proportion of material during the operative procedures. Key words: Delivering syringes, endodontic materials, ergonomic use of dental materials, filling materials.