Las ciencias sociales ya no pueden hacer oídos de mercader. Hacia una sociología transformadora - Davide Borrelli (Universidad de Cádiz, 2023)
Hoy en día, las ciencias sociales están llamadas a desempeñar un papel más importante que nunca. Los retos a los que ellas deben responder son múltiples y de crucial importancia para el futuro de la humanidad: desde las crecientes desigualdades sociales hasta la emergencia climática y pandémica, desde las actuales derivas posdemocráticas y tentaciones autoritarias hasta los riesgos inherentes a los sistemas de vigilancia digital e inteligencia artificial. Pero sólo podrán hacerlo si rompen con la hegemonía del paradigma neoliberal del economicismo y la competición de mercado, es decir, si dejan de "hacer oídos de mercader" y se abren a nuevas prioridades, valores y necesidades. Este artículo pretende contribuir a definir una nueva agenda para las ciencias sociales en la llamada era del Antropoceno, partiendo de la constatación de que la humanidad ya no puede de forma arrogante representarse a sí misma como la dueña del planeta, sino que debe empezar a pensar y actuar esencialmente como nada más que uno de sus muchos, heterogéneos e interdependientes huéspedes.