O ensino em zoologia e o pressuposto utilitarista: uma análise dos livros didáticos do ensino médio (pnld 2018-2020) - Hugo José Coelho Corrêa de Azevedo; Eric Vinaud de Melo Farias; Cristiane Pereira Ferreira; Rosane Moreira Silva de Meirelles (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O pressuposto utilitarista foi concebido de ideais filosóficos do século XIV, onde em sua base conceitual delegava-se utilidade a todos os seres vivos perante o ser humano, sendo este pressuposto desenvolvido e adaptado ao modelo capitalista atual de Estado. No Ensino em Zoologia tem havido uma superestimação dos animais enquanto utilidade para a sociedade, promovendo para esta biociência um modelo não condizente com sua estrutura formativa enquanto saber científico e escolar. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi observar e analisar qualitativamente os pressupostos utilitaristas presentes nos livros didáticos participantes do PNLD 2018 destinado ao Ensino médio regular, no conteúdo de Zoologia, sendo desenvolvida uma análise de todos os livros didáticos incluídos no Programa Nacional do Livro Didático do triênio de 2018-2020 através da análise de conteúdo proposto por Bardin (2011), os quais foram distribuídos em todo território brasileiro. Foram encontrados, com frequência, pressupostos utilitaristas em 8 coleções aprovadas por este programa do Ministério da Educação, sugerindo que o Ensino em Zoologia no que tange os livros didáticos estaria marcado por pressupostos utilitaristas da categoria economicamente positivos.