Preterm births, low birth weight, and intrauterine growth restriction in three birth cohorts in Southern Brazil: 1982, 1993 and 2004 Prematuridade, baixo peso ao nascer e restrição do crescimento intrauterino em três coortes de nascimentos no Sul do Brasil: 1982, 1993 e 2004 - Fernando C. Barros; Cesar G. Victora; Alicia Matijasevich; Iná S. Santos; Bernardo L. Horta; Mariângela F. Silveira; Aluísio J. D. Barros (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
Three birth cohort studies from 1982, 1993 and 2004, in Pelotas, Southern Brazil provided the data for this study of trends in preterm births, low birth weight, and intrauterine growth restriction. We found a slight increase in the period in the low birth weight prevalence from 9% to 10%. Intrauterine growth restriction decreased from 14.8% in 1982 to 9.4% in 1993, and subsequently increased to 12% in 2004, whereas preterm births increased markedly, from 6.3% in 1982 to 14.7% in 2004. This striking increment could not be explained by changes in maternal characteristics, as mothers in 2004 were heavier, smoked less during pregnancy and attended antenatal clinics more often and earlier than those of previous cohorts. However, pregnancy interruptions due either to caesarean sections or to inductions significantly increased. Caesareans increased from 28% in 1982 to 45% in 2004, and inductions were 2.5% in 1982 but 11.1% in 2004. The increase in preterms could be partially explained by the growing number of pregnancy interruptions, but there must be other causes since this increase was also observed among babies born by non-induced vaginal deliveries. Três coortes de nascimentos, de 1982, 1993 e 2004, em Pelotas, Rio Grande do Sul, permitiram o estudo de tendências em nascimentos prematuros, de baixo peso ao nascer e de restrição do crescimento intrauterino. O estudo mostrou, durante o período, um pequeno aumento na prevalência de baixo peso ao nascer, de 9% para 10%. A restrição do crescimento intrauterino diminuiu, de 14,8% em 1982 para 9,4% em 1993, e aumentou novamente para 12% em 2004, enquanto a proporção de nascimentos prematuros aumentou de maneira marcante, de 6,3% em 1982 para 14,7% em 2004. Não foi possível explicar esse aumento através de mudanças nas características maternais, já que as mães em 2004 apresentavam peso corporal mais alto, fumavam menos durante a gestação e mostravam mais consultas pré-natais e iniciam o atendimento pré-natal mais precocemente, quando comparadas às mães das coortes anteriores. Entretanto, houve um aumento significativo nas interrupções da gravidez, seja por cesariana ou indução. A taxa de cesarianas aumentou de 28% em 1982 para 45% em 2004, e de parto induzido de 2,5% em 1982 para 11,1% em 2004. O aumento nos nascimentos prematuros pode ser explicado parcialmente pelo número crescente de interrupções, mas devem existir outras causas, já que esse aumento foi observado também entre crianças que nasceram de partos vaginais não-induzidos.