PERANAN GERAKAN PRAMUKA DALAM MENANAMKAN SIKAP NASIONALISME DI MADRASAH IBTIDAIYAH (Studi Kasus Di MIN Kudus Tahun Pelajaran 2017/2018) - Mufatihatut Taubah; Uswatun Chasanah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perana gerakan pramuka dalam menanamkan sikap nasionalisme di MIN Kudus tahun pelajaran 2017/2018). Jenis penelitian field research ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peranan gerakan pramuka dalam menanamkan sikap nasionalisme di MIN Kudus, yaitu kecintaan pada tanah air, cinta dan bangga terhadap lagu dan bahasa nasional, meneladani para pahlawan, menghargai kebudayaan bangsa, kepedulian terhadap lingkungan,  kebanggaan terhadap identitas dan lambang negara, kewajiban pelajar dalam mengisi kemerdekaan; 2) Program dan materi gerakan pramuka dalam menanamkan sikap nasionalisme di MIN Kudus diberikan menggunakan semi tematik yang berpedoman pada buku Syarat Kecakapan Umum; 3) Faktor pendukungnya adalah jumlah anggota pramuka yang banyak menjadikan sebagaian besar mudah dipacu untuk cepat majunya, adanya dukungan dari pihak madrasah, dan pembina yang berkompeten didalam bidangnya. Faktor penghambat adalah waktu pelaksanaan kegiatan yang kurang, faktor dari lingkungan, dan psikologis anggota pramuka.