Self-esteem of raped women Autoestima de las mujeres que sufrieron violencias Auto-estima de mulheres que sofreram violência - Lucila Amaral Carneiro Vianna; Graziela Fernanda Teodoro Bomfim; Gisele Chicone (Universidade de São Paulo, 2006)
This qualitative study shows the results of workshops held with health workers and public health users (raped women), aimed at raising these women's self-esteem and creating awareness among health workers who attend them. Neuro-Linguistic Programming techniques were used to bring back life experiences, which contributed to a re-reading and to minimize causal factors of low self-esteem. Themes like repugnance, fear and the fruit of rape; image and place; death; revenge; support and solidarity; domestic violence and bad care delivery to victims were addressed during the meetings. The stories were transcribed and analyzed, preserving content fidelity. Experiences lived at home and with loved and admired people, and mainly experiences resulting from the rape were responsible for the low self-esteem. The evaluations indicated the workshops as an opportunity to reflect, to return to normal life and to reconstruct self-esteem, for the raped women as well for the health workers who deliver care to them. Este estudio cualitativo muestra resultados de oficinas de autoestima realizadas con usuarias (mujeres que sufrieron violencia sexual) y profesionales de instituciones de salud, con objeto de elevar la autoestima de esas mujeres y sensibilizar los profesionales que las asisten. Con las técnicas de la Programación Neurolinguística, surgieron experiencias vividas, favoreciendo nueva lectura y minimización de los factores causales de la baja autoestima. En los encuentros, fueron tratados temas como: asco, miedo y el fruto de la violación; imagen y local; muerte; venganza; apoyo y solidariedad; violación domestica y la mala atención a las victimas. Las historias fueron copiadas y analizadas, manteniendo la fidelidad del contenido. La responsabilidad por este problema de baja autoestima vino de experiencias negativas vividas en el hogar y con personas de nuestro circulo de afecto e admiración, principalmente las que surgieron con la violación. Las evaluaciones mostraron que las oficinas constituyen un medio de reflexión, retorno de la vida normal y reconstrucción de la autoestima, tanto para las victimas de violencia sexual como para los profesionales que las asisten. Estudo qualitativo que mostra resultados de oficinas de auto-estima realizadas com usuárias (mulheres que foram violentadas sexualmente) e profissionais da área da saúde, com o objetivo de elevar a auto-estima dessas mulheres e sensibilizar os profissionais que as atendem. Foram utilizadas técnicas da PNL, que possibilitaram trazer à tona experiências vividas, contribuindo para uma releitura e minimização dos fatores causais da baixa auto-estima. Nas oficinas foram abordados temas como: o nojo, medo e fruto do estupro; imagem e local; morte; vingança; apoio e solidariedade; violência doméstica e o mau atendimento às vítimas. As histórias foram transcritas e analisadas, mantendo a fidelidade dos conteúdos. Responderam pela baixa auto-estima experiências vivenciadas no lar e junto a pessoas pelas quais se nutria afeição e admiração, e aquelas advindas principalmente da violência sofrida. As avaliações apontaram as oficinas como oportunidade de reflexão, retomada da vida normal e reconstrução da auto-estima, tanto para as vítimas da violência como para os profissionais da saúde que as atendem.