Leucemia de células dendríticas. A propósito de un caso - Verny Danilo Cedeño Alvarado; Mónica Barzallo Santillán; Danilo A. Navarrete Sornoza; Sirced Salazar Rodríguez; Paola Cabrera (Universidad Técnica de Manabí, 2021)
La leucemia de células dendríticas es una patología hematológica maligna rara, altamente agresiva, derivada de precursores de células dendríticas plasmocitoides. Se manifiesta con lesiones cutáneas e infiltración a médula ósea. Se presenta el caso clínico de un paciente masculino de 63 años de edad, quien presentó deterioro neurológico en contexto de uremia y leucocitosis con sospecha de leucemia aguda. Para la confirmación del diagnóstico requirió marcadores inmunológicos por citometría de flujo. Se identificó fenotipo compatible con leucemia/linfoma blástico de célula dendrítica plasmocitoide. Se inició un régimen de quimioterapia esquema 7+3, basado en citarabina 338 mg + 500 ml de NaCl 0,9 % en infusión intravenosa continua de 24 horas e Idarrubicina 20 mg + 250 ml de NaCl 0,9 % pasar IV en 2 horas. Recibió terapia de sustitución renal por 5 sesiones. El paciente pasó a estado crítico pese a tratamiento oncohematológico, presentó fallo multiorgánico y paro cardíaco. Se realizó reanimación cardiopulmonar avanzada de alta calidad, sin obtener retorno de la circulación espontánea y se declaró su fallecimiento. Se concluyó que esta neoplasia oncohematológica permite pocas expectativas de vida y los protocolos terapéuticos que mejoren la sobrevida son escasos.