QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM ÚLCERAS DO PÉ DIABÉTICO EM TRATAMENTO AMBULATORIAL: ESTUDO TRANSVERSAL - Lidiany Galdino Felix; Mariana Pequeno de Melo; Rosangela Vidal de Negreiros; Jank Landy Simoa Simôa Almeida; Maria Julia Guimarães Oliveira Soares; Ana Elza Oliveira de Mendonça (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: analisar a qualidade de vida de pessoas com úlceras do pé diabético em tratamento ambulatorial. Método: estudo descritivo e transversal, realizado entre fevereiro e abril de 2019, com 50 pessoas com Diabetes Mellitus, acompanhados em ambulatório especializado. Foram aplicados o questionário sociodemográfico e clínico, o instrumento Freiburg Life Quality Assessment Wound Versão Feridas (FLQA-WK), estatística descritiva e os testes de Comparação t de Student e Anova. Resultados: observou-se menor escore no domínio sintomas físicos (1.84) e maior no domínio vida diária (3.52). O escore total de qualidade de vida foi de 2.61, numa escala que varia de um a cinco, com correlação significativa entre as variáveis clínicas, como tempo de diagnóstico de diabetes >10 anos (p-valor=0,005), internações hospitalares (p valor=0,019) e nefropatia (p-valor=0,001). Conclusão: a qualidade de vida foi considerada regular, com alteração no domínio vida diária, sendo influenciada negativamente por variáveis clínicas.