Habilidades psicológicas de coping em atletas brasileiros - Danilo Reis Coimbra; Maurício Bara Filho; Alexandro Andrade; Renato Miranda (Desafio Singular, 2013)
O objetivo do presente estudo foi analisar as habilidades de coping em atletas brasileiros. Especificamente, verificar as diferenças entre os sexos (masculino e feminino), esportes (coletivos e individuais), de diferentes níveis (regional nacional e internacional). A amostra foi de 375 atletas, idade média 16.8 ± 2.1. A maioria do sexo masculino (74.7%) e de esportes coletivos (68.3%). Em relação ao nível, 124 atletas foram classificados de nível regional, 72 nível nacional e 171 de internacional. O instrumento utilizado foi o Athletic Coping Skills Inventory-28 (ACSI-28), versão em português (ACSI-28BR) que aborda questões especificas de habilidades de coping no esporte. Houve diferença significativa para efeito principal na interação entre género, modalidade e nível competitivo para: Lidar com Adversidades e Desempenho sob Pressão. O estudo identificou diferentes contextos influenciam diretamente a aquisição de habilidades de coping.