Término del embarazo de las adolescentes atendidas en el Hospital Verdi Cevallos Balda - Betzabhé Pico Franco; Olga Pamela Cadena Orellana; Víctor Miguel Castro Bravo; Nicole Elizabeth Puga Miranda; Gustavo Iván Zambrano Intriago; Rommel Erick Mendoza Alay (Universidad Técnica de Manabí, 2019)
El embarazo en adolescentes es un problema de salud pública mundial que altera la salud física, emocional, la condición educativa y económica de los futuros padres; asimismo, frecuentemente se afecta también al producto de la gestación. La investigación fue de tipo retrospectiva, correlacional y cuantitativa. La muestra fue 461 embarazadas adolescentes atendidas en el Hospital "Verdi Cevallos Balda" de la ciudad de Portoviejo durante el 2016. Los resultados de este estudio mostraron que la mayor tasa de embarazo en adolescentes se produjo en primigestas (88,72 %) de 18 años. La desproporción céfalo-pélvica fue el factor materno-fetal que ocupó el primer lugar como causa de cesárea, seguida de factores fetales como distocia de presentación y ruptura prematura de membranas.