Situaciones especiales - Manuel Caamaño Freire; Jenaro Graña Gil; Íñigo Hernández Rodríguez; José Antonio Mosquera Martínez; Susana Romero Yuste (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2014)
El diagnóstico se realiza según los criterios indicados en el apartado dedicado a la medición de la masa ósea. La prevalencia de OP en el varón es tres veces menor que enla mujer. A partir de los 50 años el riesgo estimado de sufriruna fractura de cadera en el varón también es una tercera parte del estimado en la mujer. Sin embargo, esto no se sueletener en consideración a la hora de valorar el estado de salud del paciente masculino, con un índice bajo de sospechadiagnóstica. Se asocia a una morbilidad y mortalidad igual osuperior a la de la OP en mujeres.