Terapia aquática no lesado medular: estudo de caso - GREICY WEISS; FABIANA MAGALHÃES NAVARRO (Editora Uningá, 2007)
lesão na medula espinhal pode afetar qualquer pessoa em qualquer estágio da vida, desencadeando uma paralisia, que pode ocorrer durante uma doença ou trauma, além de outras disfunções físicas e psicológicas. A terapia aquática vem a ser um importante recurso da Fisioterapia no tratamento do lesado medular, visto os princípios físicos da água que possibilitam um melhor suporte para todo o corpo, visto que os indivíduos realizam na água, movimentos impossíveis de serem realizados no solo, fato que repercute na auto-estima. O seguinte estudo tem como objetivo verificar a percepção de lesado medular frente ao tratamento aquático. Foi realizada uma avaliação de um paciente do sexo masculino com nível motor T1 e sensitivo C8, 32 anos que realiza hidroterapia há 2 anos na Clínica Escola de Fisioterapia da Faculdade Ingá-UNINGÁ, Maringá-PR. Sendo uma pesquisa qualitativa, foi elaborado um questionário semi-estruturado pelas pesquisadoras. Segundo relatos do paciente, o tratamento aquático tem se mostrado eficaz em sua auto estima e melhora da qualidade de vida. Pode-se concluir que a hidroterapia é um tratamento vantajoso para paciente lesado medular, pois além de causar benefícios fisiológicos, causa também benefícios psicológicos.