Soroepidemiologia da tripanosomíase americana na região do litoral sul, São Paulo Chagas' disease in the southern coastal region of Brazil - Maria Esther de Carvalho; Rubens Antonio da Silva; José Maria Soares Barata; Maria de Fátima Domingos; Ricardo Mário de Carvalho Ciaravolo; Fabiana Zacharias (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Analisar dados de reações sorológicas realizadas em dois períodos, entre fins da década de 1960 e o ano de 1983, quando a sorologia passou a complementar a informação sobre triatomíneos vetores do Estado de São Paulo e, de 1984 até 1999, caracterizando o panorama atual da endemia nessa região. MÉTODOS: Foram realizadas análises soroepidemiológicas de reações, obtidas em inquéritos escolares (fins da década de 1960 e entre 1973 e 1983), em inquéritos populacionais em Cananéia, Iguape e Peruíbe (entre 1980 e 1982) e em moradores de unidades domiciliares. Os resultados da análise foram associados a informações obtidas sobre os vetores encontrados. RESULTADOS: Manteve-se a sororreatividade entre escolares em patamares baixos, porém constantes, ao longo dos anos 1973 a 1982, tornando-se nulos em 1983. A curva de freqüência de distribuição de títulos demonstrou um padrão típico de área negativa no município de Cananéia e de baixa endemicidade nos demais. A investigação de casos revelou predominância de importados e, quando autóctones, sugestivos de transmissão oral. Foram observadas 1.261 unidades domiciliares com relato de presença de triatomíneos vetores (principais espécies: Panstrongylus megistus e Triatoma tibiamaculata), com um total de 5.338 amostras de sangue colhidas e 40 sororreagentes (0,75%). Exemplares adultos predominaram no intradomicílio e cerca da metade deles sem ingesta de sangue humano. Não foi observada diferença entre resultados de sorologia em moradores de casas com triatomíneos infectados e não infectados por Trypanosoma cruzi. CONCLUSÕES: Os resultados mostram ser necessário desenvolver um trabalho integrado entre instituições, que permita o isolamento e estudos de cepas e de isolados de tripanosomatídeos presentes em vetores, reservatórios (domésticos ou não) e humanos, com o objetivo de observar a interação dos pontos de vista evolutivo, de patogenia e de ecologia, de eventuais diferentes linhagens. OBJECTIVE: To analyze serological data collected in two different periods, from the late 1960's to 1983, when these data was first added to the available information about vector triatomines found in the state of São Paulo, and from 1984 to 1999, a period when serology was used to describe endemic Chagas' disease in the state. METHODS: Serological surveillance data from schoolchildren (during the late 1960s and between 1973 and 1983), and the general population (between 1980 and 1982) of the municipalities of Cananéia, Iguape and Peruíbe were analyzed together with data collected on the vectors. RESULTS: Seropositivity among schoolchildren remained low and constant in the period from 1973 to 1982, and was no more detected in 1983. Cananéia showed titer distribution patterns typical of a non-endemic area, while Iguape and Peruíbe indicated low endemicity. Most of the cases came from other states; autochthonous cases were suggestive of oral transmission. There were reports of infestation by vector triatomines in 1,261 domiciliary units (main species: Panstrongylus megistus and Triatoma tibiamaculata). A total of 5,338 blood samples were collected and 40 were seropositive (0.75%). Triatomines captured within domiciles were mostly adults, and about half of them having fed upon human blood. Serological results of residents living in households where triatomines infected with Trypanosoma cruzi had been found did not differ from those living in houses infested only with non-infected insects. CONCLUSIONS: In addition to educational activities aimed at the local population, there is a need to develop a collaboration between scientific institutions to isolate and characterize trypanosoma strains from vectors, reservoirs (sylvatic or other) and humans. Thus, evolutional, ecological, pathological and other pertinent characteristics of different strains of such parasites could be better understood.