A qualidade de vida de clientes portadores de tuberculose no contexto da atenção básica [The quality of life of clients with tuberculosis in the context of primary] [La calidad de vida de clientes con tuberculosis en el contexto de la atención básica] - Sheila Nascimento Pereira de Farias; Célia Regina da Silva Medeiros; Maria Yvone Chaves Mauro; Liane Gack Ghelman; Elaine Franco dos Santos Araujo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se investigar a qualidade de vida dos clientes com tuberculose (TB) acompanhados em uma unidade básica de saúde (UBS) e discutir a relação entre a TB e a qualidade de vida destes clientes. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa. O cenário do estudo foi uma UBS da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro. Foi utilizado, na pesquisa, o instrumento WHOQOL-bref da Organização Mundial de Saúde. Participaram do estudo 102 clientes portadores de tuberculose. Os dados dos instrumentos foram tratados utilizando-se o programa SPSS for Windows, versão 17. Resultados: os clientes relataram uma qualidade de vida boa, o que se atribui à adesão ao tratamento no Sistema Único de Saúde, recebendo medicação e orientação, com melhora clínica rápida. Concluiu-se que os clientes com TB pesquisados, apesar dos preconceitos, não trazem uma visão negativa de sua qualidade de vida.   ABSTRACT This study aimed to investigate the quality of life of clients with tuberculosis (TB) treated at a Basic Health Unit (BHU) and discuss the relationship between TB and quality of life of clients. This is a study with a quantitative approach. The study setting was a primary care unit of the Municipal Health Secretariat of Rio de Janeiro. Was used in the survey, the WHOQOL-Bref World Health Organization. Participants were 102 clients with tuberculosis. Instrument data were processed using the software SPSS for Windows, version 17. Results: Clients reported a good quality of life, which is attributed to treatment adherence in SUS, receiving medication and counseling, with rapid clinical improvement. It was concluded that customers TB does not bring a negative view of their quality of life.   RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo investigar la calidad de vida de los clientes con tuberculosis (TB) atendidos en una unidad básica de salud (UBS) y discutir la relación entre la tuberculosis y la calidad de vida de los clientes. Se trata de un estudio con un enfoque cuantitativo. El ámbito del estudio fue una unidad de atención primaria de la Secretaría Municipal de Salud de Rio de Janeiro-Brasil. Fue utilizado, en la encuesta, el instrumento WHOQOLbref de la Organización Mundial de la Salud. Los participantes fueron 102 clientes con tuberculosis. Los datos fueron procesados con el software SPSS for Windows, versión 17. Resultados: los clientes informaron una buena calidad de vida, que se atribuye a la adhesión al tratamiento en el Sistema Único de Salud, recibiendo medicación y orientación, con rápida mejoría clínica. Se concluyó que los clientes con TB no traen una visión negativa de su calidad de vida.