AUTOCUIDADO E GÊNERO EM DIABETES MELLITUS: UMA ABORDAGEM DE ENFERMAGEM - Rita Batista Santos (Universidade Federal da Bahia, 2010)
Este estudo teve como objetivo o autocuidado dos sujeitos portadores de Diabetes Mellitus (DM) e como objetivo proporcionar algumas repostas sobre as relações entre o trabalho, o autocuidado e gênero nesses sujeitos (categoria de análise). A organização dos dados e a revisão crítica sobre o tema subsidiaram a elaboração desta categoria, que foi interpretada pela técnica de análise temática. A análise teve como base as reapresentações sociais dos conteúdos e ações de autocuidado identificadas no posto de trabalho e no domicílio dos sujeitos. Concluiu-se que a sexualidade, as relações de poder entre os gêneros e o processo produtivo articulam-se entre si e determinam interferências no modo de autocuidado de mulheres e homens portadoras(ES) de DM.