Sobre la ética médica - Fernando Sánchez Torres (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Quiero felicitar a la Facultad por haber tenido la maravillosa idea de llevar a cabo esta mesa redonda. Uds. han podido darse cuenta, por lo que ha expuesto el Padre Rodríguez, de que la ética es un tema de verdad importante. No hay duda, por eso, de que tiene que formar parte de un currículo de formación no solo de profesionales de la salud sino de todas las profesiones, pues la ética toca con todas las actividades del hombre. Desde ahora me permito estimular a las personas que tuvieron la buena idea de organizar la Mesa para que periódicamente toquen estos temas con los estudiantes. Yo creo que nuestras Universidades, no digo la Nacional únicamente sino en general la universidad colombiana, adolece de esa falla grande, que es la ausencia de una orientación eficaz a los profesionales de cualquier carrera. El Padre Rodríguez en una muy corta intervención ha abarcado aspectos profundamente éticos, humanos, religiosos, políticos, lo cual a mi me coloca en una situación ventajosa pues solo me resta tocar el aspecto ético en relación con la medicina y en general con las ciencias de la salud, advirtiendo que estoy perfectamente de acuerdo con él, en el sentido de que la ética no se reduce tan solo a abordar al hombre, a la persona, sino que tiene también una gran connotación social; esto es, en mi concepto, lo que más debe interesar a los estudiantes.