Evaluación de la gestión directiva en farmacia comunitaria mediante el análisis de los resultados negativos asociados al uso de medicamentos detectados y atendidos - D. Barris Blundell (Fundación Pharmaceutical Care España, 2014)
Objetivos: El objetivo principal de este estudio es evaluar la gestión de los servicios de seguimiento farmacoterapéutico (SFT) mediante el análisis de los resultados negativos asociados a la medicación (RNM) detectados en pacientes de una farmacia comunitaria desde el año 2008, la clasificación de estos RNM en sus diferentes categorías, la evaluación de la eficacia del servicio de SFT prestado por el equipo de farmacéuticos y su comparación con los resultados obtenidos en los diferentes periodos (años 2008, 2009, 2010 y 2011). Métodos: Estudio observacional prospectivo, no controlado y no aleatorizado, llevado a cabo en una farmacia comunitaria de Benalmádena (Málaga) desde enero de 2008 hasta diciembre de 2011. El procedimiento utilizado para el seguimiento de los tratamientos farmacológicos ha sido la metodología Dáder, que tiene protocolizados los procesos y los instrumentos de registro que se deben adoptar para proporcionar SFT a los pacientes. Resultados: En los diferentes periodos del estudio se han detectado un total de 35 RNM en 2008, 41 en 2009, 35 en 2010 y 48 en 2011. Los RNM más frecuentes son los de seguridad en 2008 (42,9%), los de necesidad en 2009 (46,3%), y los de efectividad en 2010 (48,6%) y 2011 (43,8%). Los porcentajes de resolución de los RNM detectados han sido los siguientes: el 94,3% en 2008, el 82,9% en 2009, el 82,9% en 2010 y el 75% en 2011. El número de RNM detectados por farmacéutico ha seguido la siguiente evolución: 7 en 2008, 8,2 en 2009, 8,8 en 2010 y 9,6 en 2011. En todos los periodos estudiados el grupo terapéutico más implicado ha sido el C09 (fármacos activos sobre el sistema renina-angiotensina). Conclusiones: Aunque el 84,9% de los RNM fueron resueltos con la participación del médico, es necesario dar a conocer este servicio cognitivo mediante reuniones periódicas entre farmacéuticos del equipo y los médicos de atención primaria para alcanzar una mayor integración en el equipo multidisciplinario de salud. Es imprescindible mejorar la rentabilidad del esfuerzo formativo y económico que supone disponer de un equipo de cinco farmacéuticos adjuntos, aumentando el número de historias farmacoterapéuticas abiertas y RNM detectados.