Sobre o poder de persuasão das imagens médicas - Rafaela Teixeira Zorzanelli (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2011)
Este artigo se propõe analisar o poder de persuasão das imagens médicas, tomando como exemplos, dois casos específicos: o uso das fotografias da medicina mental européia, no fim do século XIX, e o das neuroimagens, no campo das neurociências contemporâneas. O ponto em comum entre os dois casos analisados é o poder de convencimento na suposta retratação da realidade de comportamentos ou quadros patológicos, sobretudo no campo da medicina mental. Daremos ênfase ao campo das neuroimagens, traçando uma análise crítica das particularidades de seu processo de produção, sobretudo por pesquisadores das neurociências.