Caracterização da produção acadêmica sobre o ensino de astronomia em periódicos da área de educação em ciências - Taís Regina Hansen; Luciana Bagolin Zambon (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
A Astronomia, devido seu papel humanístico, histórico e interdisciplinar, é considerada uma importante ciência, com grande relevância para a formação básica cidadã. Neste trabalho, buscamos caracterizar a produção acadêmica sobre o ensino de Astronomia, visando constituir um panorama sobre os conhecimentos que estão sendo consolidados pela área de pesquisa em educação em ciências. A partir da análise dos focos de pesquisa dos artigos sobre Astronomia publicados em nove periódicos brasileiros de educação em ciências, emergiram cinco categorias: 1 - Estudos sobre concepções de docentes, monitores e/ou discentes sobre assuntos de Astronomia; 2 - Estudos sobre a utilização de recursos, estratégias e materiais didáticos para o ensino de Astronomia; 3 - Estudos de revisão de literatura sobre o ensino de Astronomia; 4 - Estudos sobre contexto e desafios do ensino de Astronomia na Educação Básica, Superior e/ou na educação não formal e; 5 - Estudos sobre inserção de conteúdos de Astronomia em Orientações Curriculares. De modo geral, podemos concluir que o número de pesquisadores e de pesquisas na área vem aumentando nos últimos anos; entretanto, as mesmas revelam grandes problemáticas vinculadas ao ensino de Astronomia, como a elevada incidência de concepções alternativas de docentes e discentes, além de erros conceituais em livros didáticos.