Programa de extensão universitária UFSM-Detecta: Ações de educação em saúde e diagnóstico molecular para o enfrentamento da COVID-19 - Terimar Facin Ruoso; Fernanda Lopes Vilande; Caroline Freitas Ochoa1; Daniel Sganzerla Graichen; Ângela Giovana Batista (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2024)
Diante da pandemia de COVID-19, muitas ações foram realizadas pelas universidades: identificação e caracterização do agente infeccioso; divulgação científica; formação dos profissionais de saúde; estudos sobre o tratamento, vacinas, diagnóstico; entre outros. No início da pandemia, isolar os portadores do SARS-Cov-2 a partir do diagnóstico rápido e preciso era a única forma de conter a disseminação do vírus. Neste contexto, o programa de extensão universitária denominado UFSM-Detecta, foi desenvolvido como parte de uma força tarefa institucional para minimizar os impactos da pandemia em uma região do Rio Grande do Sul. O programa teve como principal objetivo realizar a análise molecular do SARS-CoV-2 em uma região do estado distante da capital e com difícil acesso aos laboratórios de referência. O presente artigo tem como objetivo relatar a organização e vivências do referido programa. Para tal, foi realizado um estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre uma ação extensionista ocorrida entre 2020 e 2023. Além de dados epidemiológicos e científicos gerados a partir da análise de 50.000 amostras vindas de 50 municípios parceiros, as ações de educação e divulgação científica realizadas neste período mostram a importância da integração da universidade com a sociedade. A extensão realiza, por excelência, o real sentido da universidade, integrando a ciência e o ensino, promovendo a democratização dos saberes num contexto interdisciplinar que contribui para o bem-estar e saúde da população. Palavras-chave:  Ações extensionistas; Pandemia; Universidade; Vírus; Saúde Coletiva UFSM-Detecta University extension program: Health education and molecular diagnosis actions to face COVID-19 Abstract: During the COVID-19 pandemic, many actions were carried out by universities: identification and characterization of the infectious disease agent, scientific divulgation, training of health professionals, studies on treatment, vaccines, and diagnosis, among others. At the beginning of the pandemic, the isolation of positive cases after a rapid and accurate diagnosis was the only way to contain the pandemic. In this context, the university extension program called UFSM-Detecta was developed at UFSM as part of an institutional task force to minimize the pandemic's impacts in the Rio Grande do Sul state, Brazil. The program's main objective was to carry out the molecular analysis of SARS-CoV-2 in a region of the state far from the capital and with difficult access to reference laboratories. This article seeks to report the transformation of a scholar/research laboratory into a laboratory to identify the positive cases of the virus for the COVID-19 diagnosis. The report was based on the perceptions regarding the service of the professors involved in the project, describing the stages and difficulties, as well as the outcomes of the task force. In addition to epidemiological and scientific data generated from the analysis of 50,000 samples from almost 50 partner municipalities, the education and scientific dissemination actions carried out during this period showed the importance of the university's insertion in the community, exercising its role as a protagonist in science, teaching, and services in an interdisciplinary context that contributes to the well-being and health of the population. Keywords: Outreach Actions; Pandemic; University; Virus; Collective Health