El proyecto Policlínico Universitario. Una nueva estrategia educativa. Conferencia. Resumen - Clara Silvia Loynaz Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2005)
El presente trabajo es una tentativa de formular los fundamentos de la nueva estrategia de formación del Médico General Básico en la Atención Primaria de Salud con énfasis particular en su ciclo básico. Desarrollo: Contiene además una evaluación de las experiencias acumuladas durante el primer semestre de aplicación de esta estrategia en el marco del Proyecto Policlínico Universitario durante el primer semestre de su aplicación en una Facultad del Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana. La tesis consta de introducción, marco teórico (dos capítulos) diseño metodológico, resultados y discusión, conclusiones, recomendaciones y anexos. En el primer capítulo: Retos de la educación médica contemporánea en el ámbito nacional e internacional; se aborda la visión actual de la Educación Superior y su impacto sobre la universidad médica, y se realiza una breve reseña histórica de la Educación Médica en Cuba; se hace énfasis en la universalización de la enseñanza como su mayor reto. El capítulo dos: Proyecto Policlínico Universitario, una estrategia novedosa conceptualiza el Proyecto Policlínico Universitario como una vía educativa para la formación del Médico General Básico en la Atención Primaria de Salud; trata a los actores del proceso como pilares importantes para lograr la excelencia en el mismo y describe la estrategia educativa y su aplicación. En el diseño metodológico se describe la población del estudio, los métodos de investigación y técnicas aplicadas. En los resultados y la discusión se muestra y analiza la evaluación de la estrategia aplicada a partir de los criterios de los estudiantes de Medicina de primer año, involucrados en el proyecto, tutores, facilitadores y asesores. CONCLUSIONES Estos resultados son juicios valorativos preliminares, pues se pretende continuar con este proceso evaluativo durante todo el ciclo básico yel resto de la Carrera. ABSTRACT: The project of the University Policlinic. This work intends to devise a provisional system for the basis of a new strategy of formation for a Basic General Practitioner, with a particular emphasis in its basic cycle. It also contains an evaluation of the know-how hoard during the first semester of appliance of this strategy inside the project of the Universitary Policlinic in one of the faculties of the High Institute of Medical Science of Havana. This thesis has an Introduction, two chapters of theoretical delineation, methodological design, results, discussion, conclusions, recommendations and annexes. In the first chapter: challenges of contemporary medical education in the National and International delineation, it is all about the current vision of Superior Education and its impact on the Medical University and a brief historical design is done making an emphasis in the universalisation as its major challenge. In chapter two: the Universitary Policlinic Project as a way of education for the formation of the General Basic Physician treats its performers as important foundation to achieve an excellence in itself and describes an educative strategy in its application. In the methodological design the studied population is described, the methods of investigation and applied techniques. In the results and discussion it is shown and analyzed the evaluation of the applied technique basing on the criterion of first year medicine students , tutors, facilitators and assessors. CONCLUSIONS These results are preliminary evaluative judgments because the pretensions are to continuing evaluating during the whole basic cycle and the rest of the career.