Corpos, dores, subjetivações: notas de pesquisa no esporte, na luta, no balé - Michelle Carreirão Gonçalves; Fabiana Cristina Turelli; Alexandre Fernandez Vaz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Investigamos, tomando en cuenta las relaciones con el cuerpo mediadas por el entrenamiento, el atletismo, el carate y el balé, buscando dispositivos de subjetivación que se instituyen en las técnicas, rutinas, rituales representaciones y discursos que los sujetos elaboran, actualizan, repiten, reconstituyen. Realizamos incursiones etnográficas en una escuela de danza, en una equipo de atletismo y en un Dojo de carate. El análisis del material empírico permite decir que es la trama entre técnica, dolor, sufrimiento y proyecto, uno de los ejes de conformación subjetiva de atletas, luchadores y bailarines.