Comprometimento cognitivo e fatores associados em uma população de idosos - Eurides Maria Maia Atallah Haun de Barros; Hercílio Martelli Júnior; Rodrigo Soares de Andrade; Verônica Oliveira Dias; Antônio Prates Caldeira; Luciana Colares Maia; Simone de Melo Costa; Daniella Reis Barbosa Martelli (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução: O envelhecimento populacional está entre as transformações globais mais importantes. Na população idosa, há prevalência aumentada de condições crônicas que comprometem a autonomia relacionadas ao comprometimento cognitivo. Objetivo: Este estudo buscou estimar a prevalência de comprometimento cognitivo e os fatores associados em uma população de idosos. Método: Trata-se de pesquisa transversal analítica envolvendo idosos com 60 anos ou mais, cadastrados na Estratégia Saúde da Família de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Para caracterização dos fatores sociodemográficos, hábitos de vida e condições de saúde, utilizou-se o instrumento Brazilian Older Americans Researches and Service Multidimensional Function Assessment Questionnaire; para avaliação cognitiva, o Mini Exame do Estado Mental, e os resultados, ajustados por escolaridade na análise de regressão logística binária, com apresentação de odds ratio (OR) e intervalos de confiança (IC) de 95%. Resultados: Dos 1.746 idosos avaliados, 11,5% apresentaram comprometimento cognitivo. Os fatores de risco associados foram idosos acima de 80 anos (OR=4,463; IC95% 3,160-6,304); analfabetos (OR=3,996; IC95% 2,716-5,791); sem companheiro (OR=1,989; IC95% 1,388-2,850); sedentários (OR=1,777; IC95% 1,208-2,613) e com histórico de Acidente Vascular Cerebral (OR=3,635; IC95% 2,213-5,971). Conclusões: Comprometimento cognitivo foi associado a variáveis passíveis de ações preventivas, como o acesso à escolarização e hábitos de vida saudáveis.