Visit in the intensive therapy unit: perspectives of patients and family - Ritiely Fernanda dos Santos Queiroz, Verusca Soares de Souza, Maria Antônia Ramos Costa, João Lucas Campos de Oliveira, Gabriella Michel dos Santos Benedetti, Aline Barbieri (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.9165-72 Objetivo: analisar a visita na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) na perspectiva de pacientes e familiares. Metodologia: estudo qualitativo, realizado em hospital do noroeste do Paraná. Realizou-se busca no mês de maio de 2018 através da análise de prontuários dos pacientes pós-alta da UTI e seus respectivos familiares. Obteve-se nove entrevistas, oriundas de três pacientes e seis familiares. As entrevistas foram transcritas e submetidas a análise de conteúdo. Resultados:o tempo médio de internação foi de 15 dias. Emergiram três categorias: "Percepções prévias à visita na UTI-A", que destaca o preconceito e a falta de informação em relação ao ambiente e o prognóstico dos pacientes; "Sentimentos positivos frente à visita na UTI-A", a qual compreende a sensação de segurança, diminuição do estresse e da ansiedade após a visita no setor, apresentando, ainda, a religiosidade como ponto de fortalecimento; "Organização da visita como determinante da experiência", a qual destaca que a orientação dos familiares acerca da unidade diminuía o desconforto com a visita. Ademais, relataram a insatisfação com os horários de visitação. Conclusão:apesar de sentimentos prévios vinculados ao medo, associado à hostilidade da UTI, a visita é percebida positivamente pelos pacientes e familiares, e pode ser facilitada/melhorada por meios organizacionais.