حول حركة الأدب الإسلامي المعاصر: وقفة لمراجعة الحساب - عماد الدين خليل (International Institute of Islamic Thought, 1998)
يبدأ الباحث بتحليل إشكالية الحداثة والتراث، وثنائية الشكل والمضمون، ثم يتناول غياب المنهج، وغياب التوازن عن الساحة الأدبية الإسلامية، مختتماً بالدعوة إلى التخطيط، ومقترحاً تسع نقاط تدور حول الموقف من الأدب الغربي، والضوابط والمعايير الفقهية، والتوازن في المعطيات الأدبية على مستوى النقد، والتاريخ، والتنظير، والتنوع، وترتيب الأولويات، والتفاعل مع آداب اللغات الأخرى، والحوار مع الأصول التراثية لأدبنا العربي، والحوار فيما بين المعنيين بالأدب الإسلامي، وفتح الصدر أمام الاتجاهات كافة ما دامت ملتزمة الضوابط الشرعية، والاهتمام بالساحتين الأكاديمية والإعلامية للخروج من العزلة الثقافية.