Borreliose de Lyme Lyme borreliosis - Mônica Santos; Vidal Haddad Júnior; Rodrigo Ribeiro-Rodrigues; Sinésio Talhari (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
As borrelioses constituem um grupo de doenças infecciosas causadas por espiroquetas do gênero Borrelia. A borreliose de Lyme, também denominada doença de Lyme, é uma doença infecciosa, não contagiosa, causada por espiroquetas pertencentes ao complexo Borrelia burgdorferi Sensu Lato e transmitida, mais frequentemente, por picada de carrapatos do gênero Ixodes. A doença apresenta quadro clínico variado, podendo desencadear manifestações cutâneas, articulares, neurológicas e cardíacas. Borreliosis is an infectious disease caused by spirochetes of the genus Borrelia. Lyme borreliosis, also known as Lyme disease, is a non-contagious infectious disease caused by spirochetes belonging to the complex Borrelia burgdorferi sensu lato and more often transmitted by the bite of infected ticks of the genus Ixodes.The disease is characterized by a varied clinical profile, which can trigger cutaneous, articular, neurological and cardiac manifestations.