Bullying e inclusão no ensino fundamental I: ações de professores - Anna Karolina Santoro Borges; Letícia Lovato Dellazzana-Zanon (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2019)
O bullying é um tipo de violência que ocorre entre pares, principalmente na escola. Suas características principais são ações repetidas e intencionais de um aluno contra outro, que causam sofrimento à vítima e danos a todos os envolvidos. Sabe-se que crianças com deficiência sofrem mais bullying do que crianças sem deficiência. Portanto, considerando-se que a escola contemporânea tem o dever de propiciar um espaço saudável de aprendizagem para os alunos com deficiência, este estudo teve como objetivo investigar as ações de professores do Ensino Fundamental I sobre bullying e os alunos com deficiência incluídos no sistema regular de ensino. Participaram seis professores da rede municipal de Educação de uma cidade do interior de São Paulo. Os instrumentos utilizados foram: (a) um questionário sociodemográfico e (b) entrevista semiestruturada sobre bullying e inclusão escolar para professores. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo (Lavine; Dionne, 1999). Os resultados indicaram que os professores tendem a ser ativos no que tange essas ações, embora a literatura indique que nem sempre essa agressão pode ser observada pelos mesmos, visto que tende a ser velada para os professores. As ações citadas pelos participantes demonstram que, embora nem sempre assertivos, eles reconhecem a importância de suas intervenções. Observou-se ainda que ser professor especialista ou generalista pode influenciar as concepções desses professores sobre as temáticas investigadas e que o tipo de deficiência do aluno em inclusão influência nas práticas desses professores e na forma como a classe interage com esse alunos.