Antecedentes de la terapia compresiva: el "método Baynton" para el tratamiento de úlceras de la pierna - José María Rumbo Prieto; Luis Arantón Areosa; Ramón Delgado Fernández (Ediciones SPA S.L., 2017)
RESUMEN El método Baynton o "cura Baynton" fue una técnica terapéutica de finales siglo xviii que revolucionó el tratamiento conservador que hasta la fecha se aplicaba a la curación de las úlceras de la pierna. A través de la aplicación de un emplaste, un vendaje compresivo elástico en espiral y la movilización temprana de la extremidad, se lograron asentar las bases empíricas de lo que se conoce como "terapia de compresión". Se evidenció cómo la compresión mejoraba el edema, favorecía el ambiente húmedo logrando un efecto bacteriostático y cicatrizante sobre las úlceras tórpidas de la extremidad inferior, convirtiéndose en uno de avances médicos y de salud pública más importantes e innovadores de su época. Esta investigación representa uno de los escasos documentos que nos describen cómo fue evolucionando el conocimiento de la terapia de compresión para el tratamiento de úlceras crónicas de la extremidad inferior.