EXPERIENCIA EN LOS EFECTOS DE LA INTRODUCCIÓN, GENERALIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE IMPACTO DE LOS RESULTADOS DE LAS INVESTIGACIONES EN EL PROCESO DE FORMACIÓN DOCTORAL - Laura Leticia Mendoza Tauler; Alberto Leyva Figueredo (University of Las Tunas, 2018)
La solución de los múltiples problemas que deben ser resueltos por la vía científica y que parten del análisis de la práctica educativa, es posible cuando se relacionan la labor cotidiana del maestro, la experiencia pedagógica sistematizada y las investigaciones científico-pedagógicas específicas desde diversas formas, entre las que se connota: la formación doctoral como el nivel más elevado de la formación académica de postgrado, teniendo en cuenta que el éxito en su implementación depende, en gran medida, de la introducción, generalización y evaluación de impacto de los resultados investigativos. En este sentido, se presenta una experiencia dentro de la concepción de los proyectos de investigación-desarrollo-innovación, que propicia una mayor calidad en los procesos formativos tutorales y en el desarrollo de las habilidades desde la función del tutor en los propios contextos en que se problematizan, estudian y solucionan los problemas educacionales. De igual modo, se muestra una estrategia para el monitoreo de la introducción, generalización y evaluación de impacto de los resultados de las investigaciones en el proceso de formación doctoral, en el cual se revelan los espacios esenciales donde es necesario potenciar las principales áreas de impacto. Se propone un conjunto de indicadores para determinar el estado de introducción, generalización y evaluación de los resultados de investigación, así como los códigos para interpretar los resultados. La propuesta forma parte del trabajo del programa de doctorado curricular colaborativo certificado y de un proyecto asociado a un programa territorial. ABSTRACT The solution of the multiple problems that must be solved by the scientific way and that start from the analysis of the educational practice, is possible when the daily work of the teacher is related, the systematized pedagogical experience and the specific scientificpedagogical investigations from diverse forms, among which is connoted: doctoral training as the highest level of postgraduate academic training, taking into account that the success in its implementation depends, to a large extent, on the introduction, generalization and impact evaluation of the research results. In this sense, an experience is presented within the conception of the research-development-innovation projects, which promotes a higher quality in the tutoral training processes and in the development of the skills from the role of the tutor in the contexts in which problematize, study and solve educational problems. Likewise, a strategy for monitoring the introduction, generalization and evaluation of the impact of research results in the doctoral training process is shown, in which the essential areas where it is necessary to promote the main areas of impact are revealed. A set of indicators is proposed to determine the state of introduction, generalization and evaluation of the research results, as well as the codes to interpret the results. The proposal is part of the work of the certified collaborative curricular doctoral program and a project associated with a territorial program. KEY WORDS: Introduction, generalization and impact evaluation.