Estudo farmacoterapêutico, epidemiológico e impacto econômico da asma em unidades de saúde brasileiras: uma revisão narrativa - Cícero Erison dos Santos Espíndola MELO; Gabriel Romero Melo do Rêgo BARROS; Lucas Vinícius Rodrigues de Alcântara SILVA; Ana Cláudia Florêncio NEVES; Rosiel José dos SANTOS (Federal Council of Pharmacy, 2018)
A asma é uma doença multifatorial que atinge todas as idades principalmente nos primeiros anos de vida, impactando a saúde e sobrecarregando o Sistema Único de Saúde (SUS). Os medicamentos para essa doença são distribuídos pelo serviço público por meio do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF). O farmacêutico surge nesse âmbito para identificar, prevenir e solucionar os problemas relacionados ao medicamento. O objetivo desse trabalho foi evidenciar as características epidemiológicas e fisiopatológicas da asma, relatando os principais tratamentos e atuação da assistência farmacêutica. Trata-se de um estudo de revisão narrativa, utilizando as bases de dados SciELO, ScienceDirect, PubMed e google Acadêmico, onde foi realizada a busca ativa de artigos originais, no período de 2007 a 2017. Além disso, foi feito um levantamento no Sistema de Informações Hospitalares do SUS relativo ao quantitativo de internações e custos frente a esses pacientes. A asma é uma doença crônica e inflamatória, prevalente em mulheres (50,74%) e faixa etária de 0-9 anos de idade (52,45%), sendo as regiões Nordeste e Norte as que apresentam maior número de óbitos. A farmacoterapia mais utilizada no tratamento da asma é a associação de corticoides inalatórios (CI) com β2-agonistas de ação prolongada, representados, principalmente, por formoterol e budesonida. Foi possível verificar neste estudo que o farmacêutico, no cenário da asma, tem papel importante no acompanhamento farmacoterapêutico contribuindo para uma melhor qualidade de vida desses pacientes.