OS TRIGONUM: A CASE REPORT OF A SYMPTOMATIC ANATOMICAL VARIATION AND ITS SURGICAL TREATMENT. Os trigonum: Un caso de una variación sintomática y su tratamiento quirúrgico - Svetoslav A Slavchev; Georgi P Georgiev (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Los huesecillos accesorios del pie son variaciones anatómicas normales de infrecuente importancia clínica. Se sitúan en los sitios de los centros de osificación secundarios del tarso y metatarso. Desde su primera descripción en la literatura científica en 1804, el os trigonum ha sido un frecuente tema de debate por diversos aspectos, de la etiología al tratamiento. Presentamos un raro caso de un os trigonum doloroso con hallazgos clínicos más evidentes que lo habitual. El huesecillo fue extirpado mediante cirugía abierta con alivio completo de los síntomas. Se discuten brevemente algunas peculia-ridades históricas, el diagnóstico, el diagnóstico diferencial, los hallazgos clínicos y las modalidades terapéuticas. Accessory ossicles of the foot are normal anatomical variations of infrequent clinical significance. They are situated at the sites of secondary ossification centers of the tarsus and metatarsus. Since its first description in the scientific literature in 1804, the os trigonum has been a frequent topic of debate in various aspects from etiology to treatment. We present a rare case of a painful os trigonum with richer than usual clinical findings. The ossicle was excised through open surgery with full relief of symptoms. Some historical peculiarities, the diagnosis, differential diagnosis, clinical findings, and therapeutic modalities are briefly discussed.