Revisión narrativa sobre la respuesta inmunitaria frente a coronavirus: descripción general, aplicabilidad para SARS-COV-2 e implicaciones terapéuticas - Alberto García-Salido (Elsevier, 2020)
Resumen: El nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) productor de síndrome respiratorio agudo severo surge en Wuhan, China, en diciembre de 2019. Genera la denominada enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) y ha llevado a la declaración de emergencia de salud pública global a la Organización Mundial de la Salud. Este nuevo virus SARS-CoV-2 podría compartir características y respuesta inmune a las descritas para otros coronavirus. Dada su actividad sobre la vía del interferón y el modo en el que disregula la inmunidad innata, el uso de tratamientos dirigidos a modular o contener esta pueden ser de interés. Se realiza una revisión narrativa de la evidencia actual acerca de la inmunidad sobre coronavirus y su aplicabilidad para SARS-CoV-2. Se describe también la fisiopatogenia y la actividad leucocitaria subyacente, con intención de clarificar la posible utilidad de biomarcadores inflamatorios y el desarrollo de tratamientos personalizados. Abstract: The new coronavirus (SARS-CoV-2) that causes a severe acute respiratory syndrome emerges in Wuhan, China, in December 2019. It produces the aforementioned disease due to coronavirus 2019 (COVID-19), and has led to a declaration of a world public health emergency by the World Health Organisation. This new SARS-CoV-2 virus could share characteristics and an immune response similar to those described for other coronavirus. Given its activity on the interferon pathway, and the manner in which it dysregulates innate immunity, the use of treatments directed at modulating or containing this could be of interest. A narrative review was made of the current evidence about immunity against coronavirus and its applicability to SARS-CoV-2. The physiopathogenesis is also described, along with the underlying leucocyte activity, with the intention of clarifying the possible usefulness of inflammatory biomarkers and the development of personalised treatments.