Boas práticas em saúde materno-infantil na percepção de profissionais de saúde - Tanise Pereira Santini; Elisa Sampaio Von Muhlen; Mara Regina Caino Teixeira Marchiori; Cristina Saling Kruel; Dirce Stein Backes (Universidad de La Sabana, 2023)
Objetivo: conhecer a percepção de profissionais de saúde sobre as boas práticas em saúde materno-infantil. Materiais e método: trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, realizada entre dezembro de 2020 e março de 2021. O corpus do estudo foi composto de 23 profissionais de saúde do sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de um roteiro semiestruturado e codificados com base na análise de conteúdo temática proposta por Minayo. Resultados: a análise dos dados possibilitou a delimitação de duas categorias temáticas: "boas práticas em saúde materno-infantil: do idealizado ao realizado"; "estratégias qualificadoras da rede de atenção à saúde materno-infantil". Conclusões: os profissionais de saúde reconhecem a relevância das boas práticas em saúde materno-infantil, embora esse processo necessite ser ampliado e consolidado na prática. Destacam-se, entre as estratégias qualificadoras, a educação permanente, o acolhimento, a ambiência, o acesso facilitado e o vínculo profissional-usuário.