Tiña vulvar: análisis histopatológico de un caso Tinea of the vulva: a histopathological case analysis - Iván L Mojica; Viviana Arias; Gerzaín Rodríguez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Introducción: la tiña vulvar es una entidad de difícil diagnóstico clínico que puede también pasar desapercibida en la biopsia. Objetivo: presentar el caso de una mujer con esta entidad, diagnosticado por la biopsia, y hacer comentarios relevantes sobre el tema con énfasis en el diagnóstico histopatológico. Metodología: se trata de una paciente sometida a biopsia por prurito vulvar persistente. No se anotan otros datos de historia clínica, incluida la edad. En la biopsia se observó una dermatitis psoriasiforme liquenificada, con paraqueratosis y grupos de neutrófilos en la capa córnea y con tapones córneos infundibulares; en la dermis superficial se apreciaban papilas profundas con algunos linfocitos y fibrosis vertical. Se sospechó el diagnóstico de psoriasis pero la coloración de PAS (coloración de ácido peryódico de Schiff), solicitada por la presencia de neutrófilos intracórneos, demostró abundantes hifas en un infundíbulo confirmándose el diagnóstico de tiña vulvar. Conclusiones: la entidad demostrada es rara y tiene como uno de sus patrones histopatológicos la presencia de una dermatitis psoriasiforme y liquenificada. El hallazgo de neutrófilos intracórneos siempre debe hacer sospechar la presencia de una tiña. La coloración de PAS es una manera fácil de confirmar el diagnóstico. En la literatura revisada se constata que la tiña vulvar es una extensión de la tiña cruris, producida con mayor frecuencia por Trichophyton rubrum. Los diagnósticos diferenciales incluyen candidiasis, psoriasis y dermatitis de contacto. Introduction: tinea of the vulva is a difficult clinical entity which may well go unnoticed in a biopsy. Objective: presenting the case of a woman suffering this disease, diagnosed by biopsy, and making some comments emphasising the value of histopathological diagnosis. Methodology: a vulvar biopsy was taken as the patient had complained of persistent pruritis. No clinical history was obtained. The biopsy revealed lichenified psoriasiform dermatitis, parakeratosis and groups of neutrophils in the horny layer and infundibulum; deep dermal papillae, lymphocytes and vertical fibrosis were visible in the dermis. Although such findings are also seen in psoriasis, PAS staining was done due to the presence of neutrophils, showing abundant infundibular hyphae, thereby confirming the diagnosis of tinea of the vulva. Conclusions: this rare entity has a lichenified psoriasiform histological pattern. The finding of neutrophils in the horny layer must always lead to suspecting the presence of tinea. PAS staining is an easy way to confirm such diagnosis. Reviewing the literature revealed that tinea of the vulva is an extension of tinea cruris, most frequently caused by Trichophyton rubrum. Differential diagnosis includes candidiasis, psoriasis, and contact dermatitis.